Colegio
de ciencias y humanidades plantel sur
Biología
IV
PROFA:
María Eugenia Tovar
Alumna:
Ximena Aimé Luna López
Practica
4: Observación de la hidrólisis en la elodea
Observación de la hidrólisis en la elodea
Objetivos:
·
Observar el
proceso de la hidrólisis en la elodea.
·
Conocer la
importancia de la hidrólisis dentro de la trama trófica.
·
Conocer la
importancia de las tramas tróficas dentro de los ecosistemas.
Hipótesis:
Las plantas realizan el proceso de fotosíntesis por medio de los
cloroplastos absorbiendo dióxido de carbono y liberando oxigeno, esta forma de
alimentación de las plantas influye dentro de los ecosistemas ya que son la
base de las cadenas tróficas, siendo productores de glucosa y formando
biomasas, para la utilización del siguiente nivel trófico.
Introducción:
En la
actualidad nuestro mundo esta sufriendo muchos cambios gracias a la acción del hombre; cambios que de alguna manera u otra desequilibran
la normalidad del mismo, y por supuesto nuestra vida.
Es nuestro deber al realizar este trabajo conocer mas sobre nuestros ecosistemas, los factores que los componen, las relaciones que
existen entre los individuos (ya sean de la misma o de diferentes especies), la
contaminación, tipos, causas y consecuencias, entre otros
aspectos que podrían influenciarnos a mantener o rescatar el equilibrio de nuestro ambiente.
Hidrólisis
es una reacción química entre una molécula de agua y otra molécula,
en la cual la molécula de agua se divide y sus átomos pasan a formar parte de
otra especie química. Esta reacción es importante por el gran número de
contextos en los que el agua actúa como disolvente.
En química orgánica, la hidrólisis se
presenta como la reacción opuesta a la condensación. En este contexto una
molécula orgánica y el agua reaccionan rompiendo un enlace covalente para formar dos moléculas orgánicas
con grupos funcionales que incluyen los átomos
de la molécula de agua. En general se requiere añadir ácidos o bases fuertes
para catalizar la hidrólisis.
Un nivel
trófico es la posición de una especie en la red alimenticia (cadena alimenticia), es decir, su
nivel de alimentación, por lo tanto el paso de energía de un organismo a
otro ocurre a lo largo de una cadena trofica o alimentaría, es decir, una
secuencia de organismos relacionados unos con otros como presa y depredador,
son los niveles tróficos
Tipos de niveles tróficos
·
Organismos productores o autótrofos: son aquellos organismos que son
capaces de crear o producir sus propios alimentos (plantas).
·
Organismos consumidores o heterótrofos: son aquellos que no son capaces
de producir sus propios alimentos (animales, humanos)
·
Organismos descomponedores o saprofitos: son aquellos que transforman
las sustancias orgánicas en inorgánicas para que puedan ser tomadas por las
plantas (microorganismos, bacterias, etc
Material:
3 tubos de ensayo, 1 rejilla, 1 vaso
de precipitado de 250 ml , 1 soporte universal completo, 1 mechero.
Método:
En los tres tubos de ensayo vertimos la misma
cantidad de agua, en el tubo uno y dos agregamos ramas de elodea el tercero era
el control de la practica. Lo calentamos a baño maría hasta que estos hirvieran
observamos las reacciones comparándolo con el control. Los tres tubos tomaron
un color diferente.
Resultados:
Pudimos observar que los tres tubos
de ensayo tomaron colores diferentes un color amarillo verdoso el cual nos
indica que esta en un medio acido. Deducimos que el oxigeno proviene de la
hidrolisis del agua, la cual forma glucosa.
Oscea que las plantas son los
productores de glucosa los cuales son biomasas y los cuales son carnívoros, una
vez formada entra a la respiración , también forma estructuras así como
reserva.
Realizando la siguiente reacción:
CO2 +H2O= H2CO3
Cuida tus faltas de ortografía
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