sábado, 5 de mayo de 2012

PRACTICA 4: LA HUSROLISIS EN LA ELODEA


Colegio de ciencias y humanidades plantel sur



Biología IV



PROFA: María Eugenia Tovar



Alumna: Ximena Aimé Luna López





Practica 4: Observación de la hidrólisis en la elodea









Observación de la hidrólisis en la elodea

Objetivos:

·         Observar el proceso de la hidrólisis en la elodea.

·         Conocer la importancia de la hidrólisis dentro de la trama trófica.

·         Conocer la importancia de las tramas tróficas dentro de los ecosistemas.

Hipótesis:

Las plantas realizan el proceso de fotosíntesis por medio de los cloroplastos absorbiendo dióxido de carbono y liberando oxigeno, esta forma de alimentación de las plantas influye dentro de los ecosistemas ya que son la base de las cadenas tróficas, siendo productores de glucosa y formando biomasas, para la utilización del siguiente nivel trófico.

Introducción:

En la actualidad nuestro mundo esta sufriendo muchos cambios gracias a la acción del hombre; cambios que de alguna manera u otra desequilibran la normalidad del mismo, y por supuesto nuestra vida.

Es nuestro deber al realizar este trabajo conocer mas sobre nuestros ecosistemas, los factores que los componen, las relaciones que existen entre los individuos (ya sean de la misma o de diferentes especies), la contaminación, tipos, causas y consecuencias, entre otros aspectos que podrían influenciarnos a mantener o rescatar el equilibrio de nuestro ambiente.

Hidrólisis  es una reacción química entre una molécula de agua y otra molécula, en la cual la molécula de agua se divide y sus átomos pasan a formar parte de otra especie química. Esta reacción es importante por el gran número de contextos en los que el agua actúa como disolvente.

En química orgánica, la hidrólisis se presenta como la reacción opuesta a la condensación. En este contexto una molécula orgánica y el agua reaccionan rompiendo un enlace covalente para formar dos moléculas orgánicas con grupos funcionales que incluyen los átomos de la molécula de agua. En general se requiere añadir ácidos o bases fuertes para catalizar la hidrólisis.

Un nivel trófico es la posición de una especie en la red alimenticia (cadena alimenticia), es decir, su nivel de alimentación, por lo tanto el paso de energía de un organismo a otro ocurre a lo largo de una cadena trofica o alimentaría, es decir, una secuencia de organismos relacionados unos con otros como presa y depredador, son los niveles tróficos

Tipos de niveles tróficos

·         Organismos productores o autótrofos: son aquellos organismos que son capaces de crear o producir sus propios alimentos (plantas).

·         Organismos consumidores o heterótrofos: son aquellos que no son capaces de producir sus propios alimentos (animales, humanos)

·         Organismos descomponedores o saprofitos: son aquellos que transforman las sustancias orgánicas en inorgánicas para que puedan ser tomadas por las plantas (microorganismos, bacterias, etc

Material:

3 tubos de ensayo, 1 rejilla, 1 vaso de precipitado de 250 ml , 1 soporte universal completo, 1 mechero.

Método:

 En los tres tubos de ensayo vertimos la misma cantidad de agua, en el tubo uno y dos agregamos ramas de elodea el tercero era el control de la practica. Lo calentamos a baño maría hasta que estos hirvieran observamos las reacciones comparándolo con el control. Los tres tubos tomaron un color diferente.

Resultados: 

Pudimos observar que los tres tubos de ensayo tomaron colores diferentes un color amarillo verdoso el cual nos indica que esta en un medio acido. Deducimos que el oxigeno proviene de la hidrolisis del agua, la cual forma glucosa.

Oscea que las plantas son los productores de glucosa los cuales son biomasas y los cuales son carnívoros, una vez formada entra a la respiración , también forma estructuras así como reserva.

Realizando la siguiente reacción:

CO2 +H2O= H2CO3










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